冷水洗澡

夏季6種情況下千萬別冷水洗澡

110427 caduceus1.
滿身大汗時
人在出汗時,皮下血管擴張,毛孔放大,血液迴圈加快,如果這時突然用冷水洗澡,皮下血管會立刻收縮,汗毛孔隨即關閉,汗腺的分泌也立即停止,身上散熱的管道便堵死了。一旦體內的熱量不能繼續散發,人便會感到皮膚發熱,容易患感冒,嚴重的更可能導致急性心肌梗死!
可以沾少量的水在身體擦拭一下,等身體耐受了這個溫度,再洗。

2.喝酒後
酒精會抑制肝臟功能活動,阻礙糖原的釋放。而洗澡時,人體內的葡萄糖消耗會增多。酒後洗澡,血糖得不到及時補充,容易發生頭暈、眼花、全身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。

3.飽餐後
飽餐後洗澡,全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應相對減少,會影響消化吸收,引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。

4.勞動後
無論是體力勞動還是腦力勞動後,均應休息片刻再洗澡,否則容易引起心臟、腦部供血不足,甚至發生昏厥。

5.發燒時
當人的體溫上升到38時,身體的熱量消耗可增加20%,身體十分虛弱,此時洗澡容易發生意外。

6.血糖低時
因為洗澡時水溫較高,可使人的血管擴張,低血壓的人容易出現腦供血不足,發生虛脫。

7.年紀大的人晚上九點後不要洗澡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: