拍手功

P拍手功治百病 侯秋東教授著


我們的手上有數百個穴位,拍手時可以振盪氣脈,帶動經脈的循環。拍手是最適合懶人,又不花錢又沒副作用的全方位運動。許多有疑難雜症的人,拍手後,往往產生出乎意料的效果。

搬東西閃到腰,用力拍手,過一會兒,腰就舒服了。

番路鄉隙頂一位民眾原本因為尿毒,每週洗腎三次。每天用力拍一、兩千下,三天後,他開始尿出血來,他很恐懼,老師告訴他:「你本來不會尿尿,現在尿血,表示腎氣已經動了,你繼續拍手,而且每天拍一萬下,可能會好!」

他遵照老師的話去做,每天拍手一萬下,兩個星期以後,尿尿就正常了。他喜出望外地告訴老師:「我會尿尿了,真高興!」邱老師幽默地說:「尿尿是一件平常的事,你有什麼好高興的呢?」他答道:「你怎麼曉得沒有尿的痛苦?我已經很久沒有尿了。

以精緻屏風聞名的屏東懷碩軒主人高艮先生,因胃痛而喝了十幾瓶胃乳。建議他立刻用力拍手,二十幾分鐘後汗流夾背,他說胃已經舒服多了!從此他每天拍手,竟然不必再吃胃藥了。

一個人身上長了嚴重的骨刺,拄著拐杖,被家人扶進門,邱老師在他背後拍打脊椎,把他阻塞的氣脈拉動,然後叫他一直拍手。經過了一個鐘頭左右,那位長骨刺的先生居然不用拐杖,也不必家人攙扶,獨立地走回去。

怎麼拍?

將十指張開,兩手的手掌對手掌,手指對手指用力拍擊。優點是,打擊面最完全,刺激量最大,所以治病強身的效果最好,缺點是,躁音太大。另可將手掌弓起來拍,躁音小,但因為縮小打擊面,所以效果會差一些,但只要拍打久一點,不會無效。

若能一面踏步一面拍,手腳並動的效果更好。

拍手功不宜在剛吃飽後練,否則會妨礙消化。至少要半小時後才能練。提倡拍手功的陳柏達教授說,開車若遇到紅燈是最好的拍手時機,不會吵到人,又善用零碎時間,一舉兩得。

拍手為什麼會有這麼神奇的功效呢?因為我們的手上有數百個穴位,拍手時可以振盪氣脈,帶動十二經脈和奇經八脈(含任督二脈)的循環,而且把身上陰寒和污穢之氣從十個手指的尖端排出去。

中醫說:所有的疾病都是氣血失調所造成的,血靠氣引導,因此氣是健康的關鍵。氣的順暢與否會影響生理機能、內外分泌、血液循環系統、呼吸系統、神經系統、消化系統、免疫系統等。拍手既然可以促進氣血的通暢,當然可能改善疑難雜症。

例如:感冒的人,拍手拍到流汗為止(約二十分鐘),感冒立刻痊癒,小孩發燒最麻煩,額頭開始有點熱熱時,趕快用力拍手,可以讓它燒不起來。寧可讓小孩拍得痛哭起來,也不要讓小孩打針,打針有副作用,拍手沒有副作用。

暍醉酒的人,拍手拍到流汗,酒醉就會退;開車愛睏的人,把車子停妥,拍手一陣子,睡意會消除。

心臟無力、心律不整的人,拍手二、三個月,會有改善;糖尿病的人拍手,血糖指數會逐漸正常。

高血壓的人拍手,血壓會下降;低血壓的人拍手,血壓會上昇;痛風、頭暈、頭痛、鼻子過敏的人,拍手會逐漸痊癒。

精神不振、容易疲勞、火氣大的人,拍手會慢慢改善。孩童和青少年拍手,能消除「牛脾氣」和暴力傾向,並增進讀書效率。

癌細胞是一種厭氧細胞,拍手功可以補充人體內的氧氣,抑制癌細胞。提振體內陽剛之氣,打開胃口,使人有信心,有活力,可以抗癌。當然成功與否,還要看有沒有好好配合食療及藥療。

拍手功能改善一切慢性病,包括全身關節酸痛、冬天手腳冰冷、頭暈頭痛、身體虛弱、反應遲鈍、老人腦力退化等等。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: