食物發芽

W140622 Onion etc大蒜、地瓜…這6種常見食物,發芽後能吃嗎?
「唉呀~大蒜發芽到底還能不能吃呢?」「地瓜發芽可以吃嗎?」身邊不時出現類似的對話困擾著。由於台灣的環境氣候潮濕温暖,有時一不注意,食物就發芽了,究竟哪些食物在發芽後,還可以吃;而哪些食物在發芽後,就別捨不得丟棄呢?

一、大蒜
發芽後的大蒜是可以食用的,且長出的翠綠蒜苗,含有豐富的維生素C和胡蘿蔔素等營養成分。
保存方式:可將大蒜放在網袋中,懸掛於通風陰涼處,可保存很久。勿長期曝曬在陽光下,以防變成乾扁大蒜。

二、花椰菜
長出「新芽」的花椰菜不但可以食用,還富含胡蘿蔔素、維生素E、蘿蔔硫素等營養成分。
保存方式:裝入袋中放到冰箱冷藏,同時在袋中放一張廚房紙巾可預防花椰菜爛掉。

三、地瓜
發芽後的地瓜,其澱粉含量下降,會影響口感,養分也會降低。食用方式只要將芽眼處和黑點削除乾淨後,即可烹煮食用。
保存方式:請放在通風陰涼處保存。

四、生薑
發芽的生薑,只要把芽眼的部分挖去,再煮熟後就可以食用。
保存方式:老薑不適合於冰箱冷藏保存,可放在通風陰涼處。嫩薑可以用保鮮膜包起來放在冰箱冷藏。

五、洋蔥
營養成分頗高的洋蔥在發芽後一樣可以食用
保存方式:請放在通風陰涼處保存。

六、馬鈴薯
有些人對於發芽的馬鈴薯,在徹底挖除芽和芽眼周圍,以及去掉發綠的部分後,還是會食用;除非遇到馬鈴薯發青的面積較大,發芽的部位也很多,才會直接丟棄。其實馬鈴薯發芽後會產生「龍葵鹼」毒素,即使挖除了發芽的部分,毒素仍然存在,烹煮後並不會因此被破壞,若食用過量會發生中毒症狀(一般為嘔吐、腹瀉等)。因此建議,如果馬鈴薯已經發芽,不要怕浪費而繼續食用,請直接丟棄,以免造成食物中毒,就得不償失了。
保存方式:可以放在通風陰涼處保存,或是先煮熟處理後再冷凍保存。

貼心提醒:以上這些食物會發芽代表也放了許久的時間,為了維護家人的健康,仍是建議多攝取新鮮的食材,若居家環境不易保存就儘量不要一次購買太多。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: