生吃熟吃

論營養 蔬菜到底要生吃好?還是熟食好?
V關於蔬菜生吃還是煮熟吃,答案並沒有你想像的簡單,考慮到不同的蔬菜所含營養成分不同,有些蔬菜要煮熟了吃營養才最好,而另一些蔬菜在不加熱的情況下能最好釋放營養。說到底好吃就行,其它就管他媽的。

洋蔥
洋蔥要生吃。煮熟的洋蔥中蒜素含量較少,蒜素可以消除飢餓感,常被用作減肥。另一方面,洋蔥中的黃酮類物質槲皮素具有消炎功效,烹飪可以使黃酮類總量增加。黃洋蔥和紅色洋蔥比白洋蔥有更多黃酮類。用少量油煎或烤上五分鐘是最佳的烹飪方式,超過五分鐘營養就會流失。

西蘭花
西蘭花要生吃。熱量會讓西蘭花中的黑芥子酶失活,這種酶能夠幫助清除肝臟內的致癌物。西蘭花、洋白菜、花椰菜、羽衣甘藍和球芽甘藍燈十字花科植物無論生食熟食都很好。生吃西蘭花能夠讓人體吸收黑芥子酶,在體內會分解為防癌物質蘿蔔硫素,對胃潰瘍也有好處。雖然加熱會破壞黑芥子酶,但是能生成吲哚化合物,這種植物營養素能在癌前細胞惡性化之前殺死它們。

甜菜
甜菜要生吃。加熱後甜菜會損失30%以上的葉酸,葉酸對大腦很有好處,所以甜菜要生吃。

蘑菇
蘑菇要煮熟了吃。無論用何種方式烹飪,熱量會帶出蘑菇內的鉀元素,對長肌肉很有好處。

紅椒

生吃。加熱會破壞紅椒中的維生素C,紅椒是一種富含維生素C的食物,而維生素C溶於水。用水煮或加熱紅椒,維生素C會溶解在水中。所以最好生吃。

菠菜
煮熟了吃。煮熟的菠菜能讓人吸收更多鐵、鈣、鎂。雖然生吃菠菜也不錯,可煮熟能讓你吸收更多鈣元素,對牙齒和骨骼強度很有好處。烹飪菠菜用蒸會比煮更能保留營養。

番茄
番茄要煮熟吃。你聽到這裡是不是覺得很驚訝?熟食番茄能讓人體吸收更多抗癌物質——番茄紅素。番茄紅素是一種抗氧化劑,可以預防癌症和抵抗其它慢性疾病。研究者們發現番茄紅素分子能改變番茄形狀,用少量用適當烹調後的熟番茄中的番茄紅素更容易被人體吸收。

胡蘿蔔
生吃胡蘿蔔能獲得多酚,多酚具有抗氧化性質能夠減少癌症和心髒病發生機率。用水煮或者用油烹飪都會破壞胡蘿蔔中的多酚,也會分解掉胡蘿蔔中含有的維生素C。維生素很容易在高溫下降解。據說燒熟的胡蘿蔔含有更多的β-胡蘿蔔素,是一種抗氧化劑。身體能夠將這種抗氧化劑轉化為維生素A。

大蒜
加熱會減少大蒜中對人體有利的物質——大蒜素,所以最好生吃。大蒜含有一些能夠舒張血管的化合物,能夠預防心髒病。加熱會破壞這種化合物,所以還是生食大蒜吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: