老人吞嚥障礙

老人吞嚥障礙!防嗆咳6招全搞定
S年長者在進食的時候,請坐直維持正確的進食姿勢;進食時,小口些、慢一點,液體食物請慢慢喝;每一口食物吞兩次,確定口中食物吞乾淨再給下一口,口中有食物不要說話,良好的用餐環境、精神狀況、進餐方式是促成愉悅、安全用餐的重要條件。
1.調整吞嚥方式:透過不同姿勢來改變食物的流向。低頭吞嚥,可保護氣管通道,避免食物或液體太快流入咽喉部,讓進食更安全。臥床長者,則需搖高床頭90度。
2.調整進食的速度與量:小口吞嚥,可減少食物在咽部的殘留量。每一口多吞嚥幾次,吞完清喉嚨,確保吞嚥乾淨,避免食物或藥物殘留。如果使用吸管容易嗆,可改用湯匙或斜口杯,控制進食量。
3.調整食物的質地:增加液體的濃稠度-可將水或湯加入增稠劑或勾芡,變的濃稠一點,降低液體的流速,避免太快流入呼吸道。不要吃太黏稠或太硬的食物,避免卡在咽喉。
4.咽部吞嚥運動:吸吸管 喉部上抬運動可幫助喉部上提,關閉呼吸道。
1.將吸管的一端含在口中,用手指蓋住吸管的另一端。
2.用力吸,感覺喉結用力上抬到最高處,維持5秒。
3.重複8次。
5.假聲練習運動:幫助喉部上提,關閉呼吸道。
a.發/一/的聲音,慢慢提高音調。
b.音調升到越高越好,直到最高音。
c.維持高音5秒,重複8次。
6.撐住舌頭運動:可增加舌根和咽部肌肉的力量,減少食物殘留。
a.舌頭前伸,牙齒輕咬固定舌尖。
b.吞嚥口水,舌尖仍要維持在外面。
c.重複8次。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: