木瓜的功效

F1.降低血壓
木瓜可以降低血壓,能治理壞血病和強化心臟功能,所以有效預防各種心臟疾病和血壓高。

2.抗癌防老
木瓜含有的胡蘿蔔素,是一種抗氧化劑,有效對抗破壞細胞的游離基,可以延緩衰老,同時能對抗癌細胞,預防癌症。

3.幫助消化
木瓜所含的木瓜酸,可以幫助分解腸道內的動物性蛋白,所以能清理腸胃,幫助消化,同時可以幫助治療胃炎、十二指腸潰瘍及消化不良等疾病。

4.止咳嗽
在冬天或天氣乾燥的日子,容易出現喉朧不適和咳嗽,用木瓜加雪耳冰糖燉成糖水,可以滋潤乾涸喉嚨,又能止咳嗽和幫助治療支氣管炎等。

5.幫助乳房發育
木瓜蘊含豐富的蛋白質,可以幫助乳房發育。此外,在產後授乳期間的婦女,多吃木瓜可以刺激乳線分泌乳汁,增加母親授乳的份量
【功 效】 番木瓜是一種很好的營養品,也是良好的食療果品。果實有健脾胃、助消化、通兩便、清暑解渴、解酒毒、降血壓、解毒消腫、通乳、驅蟲等功效。用於食治消化不良、胃炎胃痛、十二指腸潰瘍、心脘痛、高血壓、壞血病、產婦乳汁少、小便不利、大便不通。

據現代藥理學研究,其功效如下:

1﹒ 果實具有強心作用。
2﹒木瓜蛋白能幫助蛋白質消化,可用於慢性消化不良、胃炎。
3﹒未成熟果漿汁對於炭疽病灶中能消化損壞組織,而健康組織則不受影響。
4﹒蛋白水溶液能溶解小血塊,並能溶解黏稠膿物,可用於壞死組織創傷、慢性中耳炎等治療;並有明顯抗原及抗凝血作用。
5﹒其蛋白質有抗金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌、副痢疾桿菌等作用。
6﹒乳汁能殺滅阿米巴原蟲及蛔蟲。乳汁外用擦治濕疹、癬等皮膚病效果良好。
7﹒番木瓜鹼具有抗淋巴性白血病細胞的強烈抗癌活性,及抗淋巴性白血病的腫瘤細胞活性。
8﹒用番木瓜擦臉、洗手可去除蛋白質、油質積留污穢,是一種良好的皮膚清潔劑。

【宜 忌】 番木瓜性味甘平、微寒、無毒,大部分的人都適合食用,並且有益健康。惟有體質虛弱及脾胃虛寒的人,不要經過冰冷後食用較好。授乳期間的婦女食用可增加乳量。常年消瘦消化不良的人,不妨嘗試多食木瓜,可以豐腴一些。
(源自健康環保資訊網)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: